名稱  烏石漁港  
電話  03-9789078  
傳真  
地址  宜蘭縣頭城鎮港口路15號之30  

簡介
烏石漁港於清道光六年(西元1826年)正式啟用,因對外貿易繁盛,清朝曾於此設立砲台、海關及駐軍等,具有深厚的歷史意義,更曾為宜蘭的第一大港,因西元1878年洪水氾濫及西元1883年美國大船擱淺之後沒落。民國八十年時政府將烏石港重建為大型遠洋漁港與海上旅遊據點,民國八十八年更設立了假日觀光魚市,將烏石漁港轉型為多元化的觀光漁港,現今宜蘭外海為相當著名的賞鯨處,烏石漁港也成為眾多賞鯨船出入的港口之一。

「烏石港遊客中心」位於宜蘭東北角的出入口處,是遊客經由濱海公路進入宜蘭的必經景點。外觀猶如一艘停泊於烏石港邊之船桅大船的主體建築,由蘇喻哲建築師負責設計,以透明盒子的概念將室內的視野沿伸至烏石港。遊客中心於九十三年三月啟用後,主要提供遊客旅遊賞鯨、龜山島登島候船、海上旅遊和旅遊諮詢服務。一樓為遊客登島、搭船櫃台服務區,二樓則為龜山島意象人文簡介及多媒體放映室,中心內則有委外經營咖啡館等服務設施。

景點照片
烏石漁港
烏石漁港
烏石漁港
烏石漁港

營業資訊