名稱  金棗博物館  
電話  03-988-8066、03-987-0335  
傳真  03-988-5250
地址  宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路139-2號  

簡介
林美金棗文化館位於宜蘭礁溪地區,此處可說是台灣重要的金棗產區,而這也成為宜蘭礁溪的特產美食之一,讓每位來訪的旅人必定會帶上幾包回家。不過林美金棗文化館並不同於一般商店,這兒可是自己種植金棗,並且自行加工為最美味的金棗蜜餞、金棗茶飲、金棗茶包等各類食物,不但如此,每份還得經過嚴格的檢驗,如此才能擁有這般優良的食品。
 林美金棗文化館每年於11月至隔年3月為盛產加工期,對於金棗加工過程有興趣的旅人,可以在這段時間預約、前往參觀。擁有廣大加工廠的林美金棗文化館,目前也有接受小學生的校外教學、參觀活動,所以在加工廠中的鐵桶都有加上文字標示,讓人可一目了然。另外,如果再透過老闆及廠內的大哥哥、大姐姐們的解說,一定可讓來訪過的旅人飽足金棗知識。
 在林美金棗文化館周圍,大約擁有百坪以上的金棗樹園,這不但是林美金棗的重要產出中心,還是讓旅人學習金棗文化的重要地點;在這處金棗樹園裡,旅人可習得種植金棗的方式、採收的過程,還有每季照顧金棗樹的不同方法。而在這些學習過程裡,更讓小朋友體驗到農夫的辛苦,相信將來也會更珍惜手中的食物。

景點照片
金棗博物館
金棗博物館
金棗博物館
金棗博物館

營業資訊
開放時間
08:00~17:30,大年初一休假

相關費用
免費參觀
金棗與各類蜜餞:100元起
金棗飲品:50元起